Каталог

АППАРАТЫ И ПРИБОРЫ АСОНИЯБио Активные ДобавкиВОДООЧИСТИТЕЛИВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИИЗДЕЛИЯ ИЗ ШЕРСТИИОНИЗАТОРЫКОМПРЕССИОННОЕ БЕЛЬЁОРТОПЕДИЯТЕРМОБЕЛЬЕТУРИЗМТУРМАЛИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯУВЛАЖНИТЕЛИ ВОЗДУХА

Сто советов от Guahoo®

 Guahoo®: Как не оказаться «чайником» среди походников!

Погода радует все больше день ото дня, и городских жителей тянет на природу. Однако дача есть не у всех, да и не может она зарядить энергией так, как это может сделать настоящий поход на природу. Не пикник, и не шашлыки. А настоящий поход!

Для тех, кто привык к невероятному миксу походной романтики и походного быта, ничего неожиданного не произойдет.

Для тех, кто не искушен, многое может показаться, как минимум, непривычным, но в большинстве своем, шокирующим, непонятным, но, от того не менее привлекательным.

В поход лучше всего собираться компанией знакомых и друзей, чтобы не тратить время и силы на освоение вашего окружения и полностью отдаться изучению «походной науки».

Осилить основы туробщения поможет Outdoor-словарь для начинающих походников, созданный российской пресс-службой финской торговой марки термобелья Guahoo®.

В словаре собраны общеупотребительные походные термины, без знания которых новичку будет «ох, как непросто».

Outdoor-словарь состоит из нескольких частей и будет публиковаться на протяжении всего туристического сезона.

 

Итак, топ-список Must have любого туриста:

1. Турьё (син. снаряга)– снаряжение туриста (от рюкзака до палатки). Обычно турьё должно уместиться в рюкзак, поэтому, чем больше в нем отделений, карманов и пр. отделов, тем лучше. Турье имеет свойство намокать. Поэтому для него просто необходима гидра (см. п.2)

2. Гидра (син. герма, гидромешок) – водонепроницаемый мешок, который вставляется в рюкзак во избежание промокания турья. В отдельных случаях рюкзак вставляется в гидру, а не наоборот. 

3. Термуха. (син. термобелье, терма) – тонкое теплое белье, изготовленное из полотна специальной вязки и обладающее теплосберегающими и/или влаговыводящими свойствами. Что важно для туриста, так это не замерзнуть и не простыть во время переменчивой майской погоды, что зачастую происходит при концентрации излишней влаги на поверхности кожи. К тому же при выделении пота организму приходится тратить энергию на согревание и испарение излишней влаги. Поэтому, выбирая термобелье, необходимо ориентироваться на влаговыводящие свойства, чтобы во время физической активности оставаться в сухости. 

4. КЛМН – сочетание этих идущих в алфавитном порядке букв – не просто аббревиатура, но жизненно важный элемент любого туристического похода. К – это кружка, Л- ложка, М-миска, Н-нож. Согласитесь, без них в походе нельзя. 

5. Пенка – это вовсе не белая и пушистая субстанция. Это пенополиуретановый коврик, предназначенный для использования в палатке.

6. Пендюрка (син. попник) - относится к разряду вещей «мелочь, а приятно». Пендюрка, являясь в прошлом пенкой (см. п.5), представляет собой вырезанную из пенополиуретанового коврика подстилку по форме нижней части спины с прикрепленной резинкой для удобной фиксации. Применяется для предотвращения травм во время сидения на бревнах, пеньках и любых встречающихся поверхностях, предназначенных и не предназначенных для отдыха.

Весенний поход в горы, на реку, в лес – это отличная возможность проявить себя и отлично отдохнуть. Такой относительно недорогой вид туризма не только позволит поправить здоровье, но и поможет привести в порядок мысли, избавиться от депрессии. Экипировка и одежда, несомненно, очень важные составляющие, однако, главным условием хорошего отдыха на природе является хорошая компания, посиделки у костра с гитарой и природа, природа, природа…

как стать своим среди водников.

Guahoo® продолжает серию публикаций Outdoor-словаря, в котором собраны термины, без знания которых новичкам будет непросто освоить нюансы походного быта и традиции, передающиеся от туриста к туристу. В этот раз мы посвящаем его водным видам туризма. да, природа…

Туристы-водники - это особая категория людей, совершенно разных по темпераменту и характеру. Согласно исследованиям, которые проводят корреляцию между типом темперамента и активными видами отдыха, меланхолики и флегматики чаще выбирают сплав по спокойным рекам, наслаждаясь красотами природы и безопасными переходами. Холерики и сангвиники, скорее всего, предпочтут «белую воду», пороги и адреналин. Впрочем, вне зависимости от темперамента и выбранного вида водного туризма, этот тип отдыха приносит массу пользы здоровью, позволяет эмоционально расслабиться, снять стресс и отвлечься от повседневных забот.

Outdoor-словарь Guahoo®, который посвящен этим летом исключительно водным походам будет полезен в освоении терминологии и поможет стать своим среди водников.

 

Итак, основные понятия водного туризма:

Плавсредства:

Байда (сокр. от «байдарка») - маломерное лёгкое судно, приводимое в движение при помощи двухлопастного весла. В походных условиях, как правило, байдарку наделяют собственным именем, считая, что чем трогательнее к ней отношение, тем меньше с ней возникнет проблем во время переходов. Самыми популярными являются двух- и трехместные байды. Начало истории байдарок документально не зафиксировано. Но с этим видом судов мореплаватели из Европы встретились при первых же посещениях полярных стран, где лодки из кожи морского зверя, натянутой на деревянный каркас, использовались местным населением (эскимосами, чукчами, алеутами и др.) как средство передвижения в целях морской охоты. Эскимосы, например, охотились на байдарках на китов.

Кат (сокр. от «катамаран») - средство сплава, имеющее конструкцию двух надувных баллонов, соединенных прямоугольным каркасом, который может быть из пластика, металла или предварительно обработанных бревен. Данный тип судна, в его первоначальном виде, известен с древних времен и наибольшее распространение получил у народов Океании. По данным этнографии и археологии, катамаран был основным транспортным средством при расселении народов Океании уже ко II тысячелетию до н.э.

Каяк - одноместная лодка, как правило, из пластика, приводимая в движение веслом с двумя лопастями.

 

Элементы маршрута:

Переход – маршрут от одной стоянки дол другой.

Порог - мелководный каменистый или скалистый участок в русле реки с резким падением уровня воды и повышенной скоростью течения. В водном туризме пороги являются одним из основных элементов, определяющих сложность маршрута. Самые простые для прохождения пороги могут встретиться уже на маршрутах 2 категории сложности.

Бочка - обратное вертикальное течение, возникающее на некоторых порогах с крутым водосбросом.

Завал – скопление стволов деревьев, веток и прочих предметов в русле реки. Преодоление завалов обычно происходит при помощи организации обноса.

Обнос - перенесение судна и экипировки по суше вдоль берега.

Участники похода:

Кэп – капитан судна. Капитан, место которого находится на корме плавсредства, выполняет руководящую функцию на судне. Он также несёт ответственность за управление судном, в его обязанности вменяется обеспечение безопасности плавания, поддержание порядка на плавсредстве.

Огурец – пассажир плавсредства, который по каким-либо причинам не гребет.

Завхоз - ответственный за хозяйственную часть. В походе, как правило, завхоз отвечает за продукты их распределение по группам (или отрядам) и сохранность.

Лоцман - капитан-судоводитель, хорошо знающий данную обстановку, особенно в местах, представляющих опасность. Лоцман ответственен за прохождение маршрута группы плавсредств и их безопасность.

Водный поход – это великолепная возможность испытать себя, бросить вызов стихии, насладиться общением и живой природой. Термины словаря Guahoo® позволят новичкам быстрее освоиться в незнакомой обстановке водного похода и почувствоваться «своим» среди настоящих туристов-водников.

Горные лыжи.

Горнолыжный спорт набирает всё большую популярность. Горным лыжам все возрасты покорны, главное выбрать правильную трассу! Вы давно хотели стать серьёзным лыжником, но боитесь не понять профессионалов? Тогда этот выпуск Outdoor-словаря, посвящённый горнолыжному сленгу будет вам очень полезен.

Лыжи:

Кант - железная кромка лыжи. Канты разделяются по углу заточки. Стандартная заточка канта 90 градусов. Для простоты лыжники называют стандартную заточку "нулевой". Канты спортивных лыж точат острее. При этом говорят: канты минус три. Что значит угол заточки канта 87 градусов. То есть 90 - 3 = 87.

Морда - передняя часть лыжи. Загрузить морду - перенести вес тела вперед.

Несимметричная лыжа - лыжа с нарушенной симметрией. Всегда имеет ориентацию левая/правая и разный радиус для внешнего и внутреннего канта.

Опорный кант - внутренний кант внешней лыжи. То есть, тот кант на который направлена основная нагрузка.

Сайдвол (side wall англ.) - конструкция горных лыж при которой боковая кромка лыж выполняется в виде пластиковой стенки. Нужна для более качественной передачи давления на кант лыжи и большей гибкости лыж.

Ски-стоп - устройство располагаемое в креплениях горных лыж в виде толстой проволоки которое нужно для того, чтобы остановить скольжение лыжи в случае ее отстегивания в случае падения лыжника.

Скользяк (скользячка) - скользящая поверхность лыжи. Сторона лыжи во время катания обращенная к склону. Как правило изготавливается из специального пластика с нанесением структуры. От ее качества зависит эффективность скольжения лыжи по склону.

Спортцех - спортивный уровень инвентаря. Когда говорят "цеховая лыжа" это означает что данная лыжа спортивного уровня и применяется спортсменами на чемпионатах любого уровня. Термин применяется ко всему горнолыжному инвентарю.

Сэндвич (Sandwitch англ.) - конструкция горных лыж, а точнее конструкция сердечника лыж при которой сердечник выполняется наборным из разных компонентов, а не из одного.

Талия - узкая часть лыжи находящаяся в середине лыжи. Как правило средний из трех размеров геометрии лыжи.

Склоны:

Вздрючка - резкий крутой участок, обычно, в конце трудного длинного подъема.

Карниз - форма ландшафта в горах образуемая надувом снега в виде нависающего козырька над склоном.

Крутяк - крутой склон.

Линия падения склона - мнимая линия по которой проходит снижение уровня склона относительно уровня моря. То есть, это траектория по которой покатится шарик запущенный по склону если предположить, что склон идеально гладкий. То есть, линия по которой идет максимальное падение высоты при движении по склону.

Лоб (он же лобовик) - не очень длинный, но крутой подъем, который хорошо просматривается снизу до верху.

"Малиновый Закат" - общее определение всех подъемов протяженностью свыше 1-1,5 км.

Полка - ровный участок посередине подъема.

Прогон - протяженный равнинный участок между двумя частями трассы с сильнопересеченным рельефом.

Рыбья кость - длинный подъем с переменной крутизной.

Синяя трасса - трасса предназначенная для катания новичков. Точнее говоря, трасса с небольшим уклоном и очень простая и безопасная. Такие трассы на схемах трасс принято рисовать синим цветом. Потому и такое название.

Стиральная доска - валикообразные неровности поперек лыжни.

Тягун - длинный подъем с равномерной крутизной.

Торчёк - очень короткий и крутой подъем, который обычно запрыгивается "ёлочкой".

Целяк - сильнопереметенная лыжня или пространство за пределами накатанной лыжни.

Подледная рыбалка.

Один из самых любимых видов рыбалки была и остается подледная рыбалка. Спокойствие льда, морозный свежий воздух… Кто не мечтал посидеть вот так с удочкой на заре, наслаждаясь общением с природой? Несведущий человек услышавший разговор рыбаков-«зимников», вряд ли поймёт, о чём они говорят, поэтому Guahoo® поможет вам разобраться во всех тонкостях терминологии подлёдной рыбалки!

Балда — приманка для подледной ловли, применяется также и по открытой воде. Представляет собой вытянутый свинцовый груз с отверстием в верхней части, в которое пропущена петля из монолески. На леску нанизаны два крючка с бисером, кембриками или связанными на них мушками. Техника работы балдой напоминает зимнее блеснение и состоит в основном из взмахов и пауз.

Безмотылка (безнасадка) — ловля на мормышку без использования съедобных насадок. Безмотылка подразумевает использование разноцветных кембриков, бисера, и других имитационных элементов.

Бусинка — мормышка из бус. Нужна для ловли без насадки, на крючок мормышки насаживают бусинки — чёрные, красные, оранжевые, белые, зелёные.

Здойма — прорубь в которую запускают сеть.

Коромысло — блесна-балансир, для подледной ловли.

Краб — искуственная приманка-балансир для ловли хищных рыб (в основном щуки) в зимнее время.

Муравей — свинцовая мормышка, по форме напоминающая муравья.

Перволёдье — тонкий лёд в начале зимы.

Пингвин — любитель зимней рыбалки со льда.

Пилькер — разновидность вертикальной блесны. В теории все вертикальные блесны делятся на планирующие, которые во время свободного полета после сброса блесны, удаляются на значительное расстояние от оси, и «гвоздики» — блесны, отклонение которых от вертикали и время планирования минимальны. К последним и относится пилькер.

Хохля — шест, которым заводиться кадола (веревка) через лунки, для протягивания сети.

Чёртик — безнасадочная снать. Чёртик представляет собой тройничок — мормышку, разных цветов. Крючки обычно оснащают бисеринками или цветными кембриками.

Шумовка — черпак для удаления из лунки кусков льда. Ручку черпака делают из «тёплых» материалов: пробки, твердого пенопласта, пористого пластика. Пластмассовые черпаки, имеющиеся в продаже, ломаются при попытке сбить с них лёд.