Каталог

АППАРАТЫ И ПРИБОРЫ АСОНИЯБио Активные ДобавкиВОДООЧИСТИТЕЛИВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИИОНИЗАТОРЫОРТОПЕДИЯТЕРМОБЕЛЬЕТУРИЗМ

Термобелье для туризма.

Термобелье для туризма.

Популярность различных видов туризма растет с каждым годом. Многие направления туризма становятся любимыми, несмотря на их сезонность.

Для каждого из них необходима своя экипировка и одежда. Термобелье для туризма можно найти в любом магазине туристического снаряжения. Но не все знают, как выбрать термобелье для того или иного вида туризма. Немногие даже задумываются о приобретении термобелья, используя привычные шерстяные и полушерстяные вещи. Однако, преимущества термобелья перед такими вещами очевидны: оно намного легче, теплее, быстрее сохнет и дольше носится. Кроме того, в отличие от повседневной теплой одежды, термобелье не стесняет движений, а самое главное – можно подобрать именно те модели термобелья, которые подходят именно для вашего любимого вида туризма. Уровень физической активности и температурные условия во время занятия туризмом – вот факторы, которыми вы должны руководствоваться при выборе термобелья – основы комфортного и здорового отдыха.

 

Рассмотрим некоторые примеры:

Пеший туризм. Как выбрать одежду для похода? При выборе термобелья для пеших походов необходимо определить режим похода, сложность переходов, продолжительность привалов. Пешки по лесной и пересеченной местности представляют собой чередование высокой физической активности и ее снижения, то есть переходы, и привалы. Главным требованием к одежде для пешего туризма – это ее способность отводить и испарять влагу, сохраняя тепло. Желательно при этом, чтобы одежда защищала от ветра и влаги. Ведь зачастую пешие походы не всегда сопровождаются ясной погодой. Добиться такого эффекта невозможно повседневными свитерами и балоневыми куртками. Для похода лучше всего подойдут флисовые модели или комбинация спортивных многозональных моделей с куртками из трехслойного софтшела. Внутренний слой — это мягкий и теплый флис, который впитывает и отводит сконденсированный пот. Средний слой — это полиуретановая мембрана, которая обеспечивает защиту от ветра, но не препятствует выведению пара, что позволяет телу «дышать». Внешний слой - полиэстер, который обладает водоотталкивающими свойствами, благодаря чему капли воды скатываются с поверхности ткани и не проникают внутрь. Спортивные многозональные модели направлены на активный влаговывод, что позволит оставаться сухим во время продолжительных переходов. В походе, в первую очередь, идет нагрузка на ноги. Поэтому рекомендуется носить компрессионные термоноски.

 

Горный туризм и альпинизм. Альпинистов и горных туристов объединяет любовь к красотам горных ландшафтов. Горные туристы и альпинисты чаще сталкиваются с суровыми погодными условиями и двигаются активнее, чем «пешеходы». Для обеспечения активного сохранения тепла рекомендуются теплые спортивные модели термобелья, эффективно удерживающей тепло, и полипропиленом для вывода излишней влаги. Несмотря на то, что существуют различные категории сложности горных маршрутов, каждый из них требует физической активности, и поэтому термобелье для альпинизма и горного туризма должно сочетать в себе такие качества как эффективное сохранение тепла и активный вывод влаги.

Для любителей гор также рекомендуются компрессионные носки и маски или балклавы для защиты лица и дыхательных путей от морозного воздуха.

 

Водный туризм - походы на байдарках. Основной рекомендацией «водникам», покоряющим «белую воду», это подбор максимально теплого, эластичного и быстросохнущего белья. Известно, что термобелье для водников - это нижний слой, функция которого согревать и активно отводить влагу, в то время как внешний гидрокостюм защищает от брызг.

Для ног рекомендуются компрессионные носки или спортивные носки. Благодаря физиологическому распределению давления, улучшается кровообращение, снижается риск отеков и уменьшается нагрузка на вены. Современный компрессионный трикотаж снимает усталость ног во время пеших походов.

Для спокойных сплавов по равнинным речкам не требуется активно выводящего влагу термобелья.

 

Лыжный туризм. Для лыжников идеально подойдет термобелье, обладающее хорошими влаговыводящими и теплоудерживающими свойствами одновременно. Ведь во время лыжных переходов выделяется большое количество влаги, которая при низких температурах способна вызвать переохлаждение, и как следствие, служить причиной простуды. При передвижении по лыжным трассам необходимо выбирать термобелье с учетом сложности переходов и длительности стоянок. Эти два качества – это еще не все для лыжного туризма. Различные участки тела по-разному выделяют влагу, реагируя на внешние температурные условия и уровень активности. Поэтому необходимо выбирать многозональные модели, которые способны контролировать уровень влаги на поверхности кожи. Эти модели рекомендуется сочетать с другой теплой одеждой во время длительной стоянки.